verbarium: (Знамя Дхаммы)
[personal profile] verbarium
.
Буддизм, если кто еще не понял — для людей последней искренности, последнего понимания, последней свободы.

Он не оставляет места компромиссу ни с людьми, ни с богами. Его нельзя адаптировать к — политике, семье, человечности, творчеству, чувству родины. Холодно? Возможно. Но как подумаешь, что в противном случае придется и дальше проходить сквозь льды бесконечных перерождений, становится еще прохладней. Так учение о Срединном Пути придвигает к краю.

Откуда я знаю, что этот человек действительно был и все, что он сказал — правда? Из того чувства единства судьбы и высказывания, которым отличались все, кто сеял в сердцах, а не при дороге.

Как у каждого пришедшего в этот мир, у него были враги и оппоненты. Только он не считал их своими врагами. Природными явлениями, не больше. В строгом смысле, люди были для него лишь материалом их будущей свободы. Равно как и животные, и боги. Он мог спокойно разрешить добровольный уход из жизни тому, кто достиг Ниббаны и сострадать увядающему цветку, не достишему ее. Всю свою вражду он перенес из сферы человеческих отношений в сферу метафизики и онтологии, это была война против природного, а не социального порядка вещей. Он и его Араханты победили сансару прежде всего потому, что не связывали никаких надежд с ней. Более того, это считалось и считается необходимым предварительным условием пути и понимания: озарение Первой и Второй Благородной Истиной — понимания страдания и происхождения страдания. Выражаясь парадоксально, силу для последнего рывка к свободе существа черпают из своей безмерной генетической усталости от сансары. Кармически молодые, задорные, пылкие — живые — потому и резвятся в садах сансары, что еще не накопили необходимой усталости и разочарования — отчаяния, возвращающего к вечной молодости.

А пока послушаем, как учат тех, кто еще полон невежества и сил — и силы невежества (Сутта № 36 Маджджхима Никаи).

Некто Саччака, знавший множество учений, искусный в полемике и почитавшийся многими как святой, всюду похвалявшийся победить Будду в споре до полного его уничтожения, так что его даже прошибет пот, приходит к Будде с целью поучить Пробужденного развитию разума и тела. Развитием тела Саччака считает строжайшую аскезу, самоумерщвление, тогда как Будда считает развитием тела развитие инсайта (мудрости интуиции, озарения), а развитием разума концентрацию. Как оказывается, Саччака даже не не знает, что такое тело и разум, не говоря уже о их развитии.

"6. … Когда Саччака, сын нигантхи, был спрошен так Благословенным о развитии разума, он не смог ответить на этот вопрос.

7. Тогда Благословенный сказал ему: "То, что ты только что сказал о развитии тела, Аггивессана, не есть развитие тела согласно Дхамме в Винае Ариев (благородных). Поскольку ты не знаешь, что такое развитие тела, как ты можешь знать что такое развитие разума? Несмотря на это, Аггивессана, относительно того, как некто бывает неразвитым в теле и неразвитым в разуме, слушай и внимай пристально тому, что я буду говорить". — "Да, достопочтенный господин" ответил Саччака, сын нигантхи. Благословенный сказал так:

8. "А как, Аггивессана, некто неразвит в теле и неразвит в разуме? Здесь, Аггивессана, приятное ощущение возникает в необученном обычном человеке (путхуджджана). Испытывая это приятное ощущением, он вожделеет удовольствия и продолжает вожделеть удовольствия. То приятное ощущение его прекращается. С прекращением приятного ощущения, мучительное ощущение возникает. Испытывая то мучительное ощущение, он печалится, огорчается и скорбит, он плачет и бьет себя в грудь и становится смятенным. Когда то приятное ощущение возникло в нем, оно охватывает его разум и остается, потому что его тело не развито. И когда то мучительное ощущение возникло в нем, оно охватывает его разум и остается, потому что его разум не развит. Всякий, в ком, этим двояким способом, возникшее приятное ощущение охватывает его разум и остается потому что его тело не развито, а возникшее мучительное ощущение охватывает его разум и остается потому что его разум не развит, является таким образом неразвитым в теле и неразвитым в разуме.

9. А как, Аггивессана, некто развит в теле и развит в разуме? Здесь, Аггивессана, приятное ощущение возникает в хорошо обученном благородном ученике (ариясавака). Испытывая это приятное ощущение, он не вожделеет удовольствия и не продолжает вожделеть удовольствия. То приятное ощущение его прекращается. С прекращением приятного ощущения, мучительное ощущение возникает. Испытывая то мучительное ощущение, он не печалится, не огорчается и не скорбит, он не плачет и не бьет себя в грудь и не становится смятенным. Когда то приятное ощущение возникло в нем, оно не охватывает его разум и не остается, потому что его тело развито. И когда то мучительное ощущение возникло в нем, оно не охватывает его разум и не остается, потому что его разум развит. Всякий, в ком, этим двояким способом, возникшее приятное ощущение [240] не охватывает его разум и не остается потому что его тело развито, а возникшее мучительное ощущение не охватывает его разум и не остается потому что его разум развит, является таким образом развитым в теле и развитым в разуме".

В целом Саччаке посвящены три сутты Маджджхима Никаи. Несмотря на то, что Саччака признает поражение в споре в этой сутте и даже приглашает Будду и Сангху бхиккху на обед, он остается все же недовольным и в дальнейшем примыкает к заговору Девадатты, врага Будды, с целью убийства Будды и раскола Сангхи.

В этой связи интересен тот момент сутты, где Будда говорит о бесконтрольном проникновении приятных и мучительных ощущений в разум (куда же еще), которые так и остаются там, если не были задержаны на входе. Роль такого таможенного досмотрщика, досматривающего весь ввозимый товар на границе нашей личности, выполняет в буддийской психологической практике сати, внимательность к телу, ощущениям, состояниям разума и объектам разума. Все негодное, опасное и запрещенное, любые неблаготворные дхаммы, связанные с тремя неблаготворными корнями — вожделением (или жадностью всех чувств и разума), ненавистью и заблуждением — должны быть остановлены и отброшены.

Саччака не остановил их. По-видимому, уже и не мог. Времени, на принятие или отклонение какой либо теории (как правило, ложной), ошибочного взгляда, мнения, как оказывается, у существ не так уж много — не более шести импульсов сознания. В первый, второй и т.д. мыслемомент существа еще могут бороться с иллюзией, могут быть исцелены от заблуждения — собой или кем-либо иным. Но на седьмой импульс сознания принятый взгляд уходит в глубины кармы навсегда и не может быть искоренен никем, даже Буддами, и возврата назад нет. Пока не пройдет весь круг существований. Он принимает данное воззрение вместе со всеми его фиксированными последствиями и пожинает свою "судьбу". Теперь становится понятной вся та запутанность клубка, которая зовется существованием. Не только на витке каждой отдельной жизни, но каждого поворота сознания, мига сознания, мы обрастаем многочисленными мысленными связями, к тому же все время размножая их. Как мы собираемся высвободиться из этого клубка при помощи той же мысли? Это невозможно.

Сначала нужно остановить мышление, путем концентрации на одном объекте. Затем освободиться и от самого объекта, каким бы возвышенным он ни был. В этом смысл концентрации.

Цикл джаваны, или стадии импульса, состоит по Абхидхамме, высшему учению буддизма, из семи импульсов сознания, в которые разум порождает определенные кармические последствия и делает их необратимыми. Ничего более прекрасного, неотвратимого и оптимистического я во всей письменной литературе не читал. В водоворот молниеносных потоков сознания, в который вовлечена вся индивидуальная и вселенская психика, вовлечены все. В котором нет спасения никому, даже всемогущим богам и их поклонникам – только Буддам и Арахантам.

Это настоящий, а не голливудский триллер, каким часто нас пугает жизнь. Триллер беспощадной справедливости. Потому что каждый его зритель, он же участник, поняв законы жанра, будет в конце утешен своим пониманием.

Date: 2011-05-15 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] scordata.livejournal.com
Хм, хм... Часто, живя среди них, еще-не-совсем-уставший и скорее пылкий, чем не, называешь это другим - отсутствием хребета.

Date: 2011-05-15 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
хребта? не обращайте внимания на форму, под ней часто другие.

Date: 2011-05-15 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] scordata.livejournal.com
Хребет часто и есть другое.

На самом деле, легко впустить в себя все составляющие, кроме одного - способность принимать ложь как часть правды.

Честно, не умею, а учиться боюсь.

Date: 2011-05-15 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
научитесь, если поймете, что ложь часть невежества

Date: 2011-05-15 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] scordata.livejournal.com
Понимаю. И еще страха.

Кажется, что в этом тоже вместо отрешения есть элемент цепляния за себя. Иногда когтями.

Date: 2011-05-15 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
вообще все от неведения. Цепь нидан (причин и следствий) Закона взаимообусловленного возникновения, окрытого Пробужденным, начиначется с неведения (авиджджа).

подайте Сангхе, от меня, если можно, горсть риса. Спасибо.

Date: 2011-05-15 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] scordata.livejournal.com
Постараюсь во вторник или в среду. Спасибо, что поговорили со мной.

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios