verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
.
Сегодня великий день не только для русской литературы, но и для всего мыслящих людей.

Толстой ушел на рассвете. В истории этот уход сопоставим с ночным уходом из дома Сидхаттхи Готамы, Будущего Будды.

Сидхаттха уходит в 29 лет, оставив молодую жену, царство и новорожденного сына. Он уходит в неизвестность, еще не зная Пути, искать Пробуждения — Освобождения из беспрерывного круговорота рождений и смертей — и достигает его через шесть лет жесточайшей аскезы, оставив аскетический путь как тягостный и неверный. Он достигает Просветления (Бодхи) в 35 лет, в цвету молодости, и становится Буддой, Пробужденным от сна сансары..

Толстой уходит в 82, за спиной тринадцать рожденных детей, гениальные книги и мировая слава, но освобождения нет. Возможно, любовь людская, слава гения, жестоко привязывающая к миру, препятствие еще большее, чем аскеза.

Чего искал Толстой, уходя из Ясной Поляны? Думаю, прежде всего покоя. Это было бегство не только и не столько от мира, политики, семьи. Это было бегство от творчества, от жестокости изнуряющего творческого воображения, неотвратимости постоянных творческих зачатий и рождений. После стольких фантомов, вызванных к жизни его беспрестанно работающим сознанием, наступил глубочайший психологический кризис, и нам трудно теперь даже осознать, как болезненно было это сознание, не вмещающее в себе уже ни себя самого, ни безумия, ни Бога. Одну только бесконтрольно разрастающуюся бесконечность, в которой нет больше места ни "я", ни Богу. Чтобы преодолеть ее, понадобилась бы еще не одна жизнь, а у него не оставалось даже этой. Его дни были сочтены. Толстому оставалось всего десять дней.

Посвящаю этому великому событию несколько строк.

Четыре опьянения


Три опьянения, три отравления – жизнью, молодостью, здоровьем – перечисляет Будда в одной из своих сутт как величайшие опасности, которые подстерегают человека. Опасность всех их видел и знал Толстой. "Пьян жизнью", "опоен здоровьем", "упоен молодостью" – эти выражения часто буквально или сходные по смыслу можно встретить у Толстого-писателя. В "Смерти Ивана Ильича" читаем: "Кроме вызванных этой смертью в каждом соображений о перемещениях и возможных изменениях по службе, могущих последовать от этой смерти, самый факт смерти близкого знакомого вызвал во всех, узнавших про нее, как всегда, чувство радости о том, что умер он, а не я. "Каково, умер; а я вот нет!" – подумал или почувствовал каждый".

В "Исповеди" эта мысль выражена еще резче: "Можно жить только, покуда пьян жизнью; а как протрезвишься, то нельзя не видеть, что все это – только обман, и глупый обман!" Опьянение жизнью Толстой преодолевал сначала в самой жизни, затем в художественном творчестве, а в конце – в религиозных трудах. Ибо художественное творчество, следует это признать, особый вид опьянения, которым, правда, Толстой не был опьянен буквально, но миновать его все же на своем пути не мог: оно психологически связывает его художественные и духовные поиски.

Сегодня мы могли бы добавить к этим трем опьянениям четвертое, которого не называла древняя психология. Это – опьянение художника своим талантом. Им были опьянены почти все великие русские писатели – Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Тургенев, Бунин, Набоков, им был слегка хмелен даже Лесков и отчасти даже Платонов. Ни своим, ни чужим талантом не были опьянены, пожалуй, только Толстой и Чехов, не напрасно они чувствовали друг к другу взаимную приязнь. Толстовский трактат "Что такое искусство?" посвящен именно теме разоблачения этого опьянения, эгоизму и ограниченности искусства, забвению художником в себе божественного закона перед законом искусства, ограничения себя законом искусства. То, что закон искусства есть частное проявление "воинского" (мирского) закона и ограничение божественного, Толстой понял очень рано, и с успехом преодолевал его в себе. Опьяненность, отравленность собственным талантом и даром – основная черта жрецов нового искусства, а такое упоение ведет к ожесточению художнического эгоизма, искажению художественного зрения, а в итоге – к конфликту божественного и человеческого закона, не к объединению, а разъединению людей.

Художника от художника отделяет именно его погруженность в прелесть собственного таланта, идолопоклонство перед ним. Это же отделяет художника и его искусство от людей. Сам дар часто отделяет человека от Бога.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios