verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
.
Шизофрения является постоянным рабочим состоянием писателя. Он живет в противоречивой среде чужих борющихся эмоций, мыслей и состояний, которые он даже не пытается примирить. Больше того, он сознательно разжигает эти противоречия и соприсутствует им всем разумом. Выделяющаяся энергия этих чужих противоречий питает его собственную творческую энергию. При этом, сердце его остается нравственно свободным. Вот почему созвездие Близнецов остается главным созвездием художников и поэтов. В нем сердце и разум не противопоставлены друг другу, а смотрятся в себя как два бездонных зеркала и поглощаются собой. Сомнение - также необходимый инструмент художника, с помощью которого организуется полифоническое пространство диалога. Акустическая, смысловая, цветовая перекличка даже внутри одного художественного периода или абзаца возможна лишь в многоголосии сомнения. Живой ритм этого сомнения задает вера.

И вместе с тем на последней глубине художник всегда остается цельным и несомневающимся. Необходимый фундамент для разрешения всех моральных конфликтов внутри его искусства ему дает религия, религиозное моральное сознание, стоящее над художественным конфликтом и управляющее им. Вот почему большой художник всегда морален и религиозен: этим он контролирует внутри себя все расширяющуюся вселенную воображения, нарастающее напряжение разнонаправленных энергий, хаотическое расщепление своего искусства. Этим он спасает себя. В действительности все конфликты и состояния героев романа или картины соподчинены не художественному замыслу, а Богу художника, который управляет всем поверх искусства. Без этого Бога весь замысел начинает рушиться, а произведение становится плоским. Весь расфокусированный поток творческих состояний художника кристаллизуется в искусство только под действием его морального сознания, под давлением Безусловного.

Шизофрения советской и вообще всякой безрелигиозной литературы и искусства одномерна, она распознается мгновенно и без малейших усилий: все их герои и образы ходульны, стеснены в каждом движении и метафизически косноязычны. Они не трансцендируют себя из холста или книги, а погибают в них не родившись. Из каких-то цинических или других соображений они лишены своими авторами настоящей ценностной иерархии и управляются не из единого морального центра художника, а из его низшего "эго", пытаются установить иерархию внутри себя, автономно, в анонимном художественном поле, тогда как сам Бог нравственного сознания лишен ими художественных полномочий. В этом разреженном пространстве художественной неправды, где все происходящее существует автономно, то есть, отдельно от Бога, мгновенно наступает асфиксия героев и читателя (зрителя). Именно здесь художник убивает Бога.

В искусстве и мышлении (как процессе творчества) не может быть никакой сознательной лжи, потому что одномоментно в них может присутствовать только одно, высшее, "Я", которое одновременно является и Богом художника. Присутствие любого "второго" "я" порождает конфликт иллюзорной онтологической двойственности, который на этическом уровне распознается как моральный конфликт единого сознания, а на творческом - как художественная неправда. Этот конфликт между низшим и высшим "я" художника и есть подлинная шизофрения. Она бездарна.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios