Date: 2009-06-21 12:44 pm (UTC)
Вы все-таки, видимо, подразумеваете некое существующее Я женщины, пусть и не в применении к мужчине, тогда как я в комменте говорю о полном отсутствии какого бы то ни было Я (обратите внимание на условность конвенционального языка: говоря об отсутствии Я, я говорю от имени этого я; то же видимое противоречие происходит в языке со всеми "последними" вопросами: невозможность разрешения (реализации, постижения) необусловленного в сфере феноменального и обусловленного). Продолжая вашу метафору, я не борюсь с океаном не потому, что он не борется со мной, а потому, что его просто нет и бороться не с чем. Это один порядок рассуждения, чисто созерцательный, мыслительный. Если угодно, адвайтийский или дзенский (махаянский). Это опыт Нирваны, понимаемый из сансары, противопоставления которых (и даже самого существованя обеих) в Махаяне нет.

Необусловленное (как понимание и переживание), однако, чаще всего, или не дано человеку совсем, или - редко -дано как непосредственный опыт (архат), или, по крайней мере как интуиция - как предвосхищение этого опыта необусловленного (продвинутый ученик). Непорсредственный опыт страдания, однако, дан каждому, и именно он побуждает искать пути его преодоления. В зависимости от того, в какой точке своего развития, или зрелости своей кармы, находится индивидуум, он и выбирает для себя путь. Глобальная (возможно, преднамеренная) ошибка Махаяны состоит в том, что вынесенный из Пустоты трансцендентный опыт она пытается экстраполировать в феноменально мир и там оперировать им на феноменальном уровне. Причем это касается не только умопостигаемых вещей, но и практики пути.

Вот здесь Тхеравада и ее Благородный Восьмеричный Путь оказываются незаменимыми. Каждому человеку, осознавшему присутствие кармы положительно, то есть, как неотменимый закон нравственного воздаяния, приходится именно бороться с ее проявлениями, преодолевая ее тенденции, назовите вы это совокупно авидьей (неведением), или иллюзорным Я (атман, атта), или ненавистью, или вожделением, или жаждой (тришной). или ашравами (пятнами). Я много видел таких, кто ждал и все еще ждет внезапного озарения, как хлопка одной руки. Полагаю, эти ожидания бессмысленны, ничто не дается без труда, и цепляния не будут оставлены одним только умственным пониманием. В однной из своих великих сутр (о восьми свойствах океана - в пандан вашему образу), Будда говорит: Как великий океан, в каждой своей капле, имеет лишь один вкус, вкус соли, так и моя Дхамма имеет лишь один вкус, вкус Освобождения. И далее, как бы развивая тезис о необходимости постоянного усилия ученика: Как великий океан не имеет внезапного обрыва и переходит от берега к бездне не внезапно, а, отлого и постепенно, так и в Дхамме Татхагаты нет внезапного и случайного достижения знания (читай: Ниббаны), и к нему ведет постепенный путь. Вы без труда увидите здесь диаметрально противоположные точки зрения двух ветвей буддизма по одному из важнейших вопросов. Так что "биться", как вы выражаетесь, придется, отдыхать на бережку не получится, придется спуститься в воду. Кстати последними словами Будды ученикам были слова именно о необходимости постоянного и ревностного усилия - аппамаде. Не думаю, что такое усилие не предполагает борьбы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios