verbarium: (Default)
verbarium ([personal profile] verbarium) wrote2010-10-12 08:12 am

Путем зерна

.
Разум вмещает в себя все, весь мир без остатка, сознание и его ментальные факторы, материю, эмоции, ощущения, восприятия, над- и подсознание, память, бессознательное и т.п. Это просто выдвижной ящик с разнообразным содержимым, хотя, может быть, и не локализованный только в головном мозге, но и в сердце, крови, костях, внутренностях. Если бы сегодня ночью, во сне, из меня, Ивана Ивановича, выдвинули этот ящик и всунули ящик с содержимым Ивана Филипповича, я бы ничего не заметил, и поутру отправился бы на службу Ивана Филипповича, ел бы завтрак Ивана.Филипповича, спал бы с женой Ивана Филипповича, и т.п. Причем все мое понимание вещей, различение оттенков цветов и смыслов и даже самые эти цвета и смыслы были бы теперь полностью другими, Ивана Филипповича, а не моими, Ивана Ивановича. Я уже не говорю, что случилось бы с этим моим так называемым "я", если бы ему в одночасье поменяли пол, а вместе с ним платье. Полная катастрофа, гибель мирозданья! Мое сокровенное, единственное, уникальное "я", облеченное в "знание" и мужские органы, перестало бы существовать! Но существовало ли оно до этого?

Не вижу, где есть место моему "я" и его атрибутам, если оно так легко, пусть даже только умозрительно, заменяется другим "я", по пути меняя пол, эмоции, память, понимание. Спрашивается, что нас индивидуализирует, если не простое наличное сознание с его мнимым содержанием, текущий разум с его капризами и метаниями, случайная информация, организующая ложное ощущение "идентичности"? Не слишком ли все это призрачно, непредсказуемо, зыбко, если моя драгоценная возлюбленная, мать, сын, родина, самая моя жизнь легко могут стать вашими? Куда исчезает само это "я" при обмороке, провале памяти, смерти и существовало ли оно вообще? Почему границы "бессмертной души" столь узки и обширны одновремено, столь косны и проницаемы? Как может быть атрибутировано мое "неизменное" "я" преходящими признаками?

Разум (сознательное) охватывает только одну эту, да и то не всю, жизнь. Допустим, "я" существует, я нашел его само и его местопребывание, обнес его неприступной стеной памяти и тайны, и вот, в процессе припоминания своих прошлых жизней, существо мое бы распалось на тысячи, мириады осколков, множество "я" прежних существований, и они вступили бы с собой в нескончаемую перепалку: какое из них должно стать моим уникальным "я"? Какое бы ощущение, восприятие, какая память, привычка, привязанность, женщина, дети, жизнь считались бы действительно "моими", а не "чужими"? Какая бы острота понимания была присуща "мне", а не "ему"? Что считалось бы "моей" "идентичностью"? Какой бы "национальностью "- индийской, немецкой, английской, китайской - определялась моя "личность"?

Чудес, в том числе чудес самообмана, не бывает. Припоминание прежних жизней возможно только для пробужденного существа, избавившегося от чувства несуществующего "я" и тем более от несуществующих "я" своих прошлых жизней. В противном случае, началась бы тотальная дезинтеграция всей ткани существования, парад самоизоляции и эгоизмов, какие мы и наблюдаем в этой жизни, и самая основа бытия была бы подорвана. Но внутри мы на самом деле знаем, что никакого отдельного и совокупного "я" не существует, а есть только нерасчленимый поток сансары, в котором барахтаются беспрестанно лопающиеся и вздувающиеся пузыри. Так что никакого ядерного конфликта моего текущего "я", "бессмертной души", "личности" с "я", "душами" и "личностями" прошлых жизней не придвидится. Необходимым условием такого припоминания прежних существований является освобождение от этого ложного представления о "идентичности" и "я". Лопающегося пузыря о своей пузырности.

"Бессмертие" тогда достигается почти по-христиански легко: путем зерна. Но зерно умерщвляется не ради будущего урожая, а ради бесплодия.

Вот что следует знать каждому пузырю о своей радужной лопающейся пузырности.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting