verbarium: (Знамя Дхаммы)
[personal profile] verbarium
.
Согласно философии Абхидхаммы. жизнь живых существ чрезвычайно кратка и длится всего лишь один сознательный момент (момент сознания). Как колесо повозки, вращаясь, в каждый отдельный момент времени касается земли только одной точкой своей периферии, как то же колесо, в состоянии покоя, касается земли только одной точкой своей окружности, так и жизнь живых существ продолжается только один сознательный момент в каждом отдельном моменте времени. Когда один момент сознания прекратился, вместе с ним прекратилось и живое существо, носящее это сознание, и перешло в следующее. В соответствии с чем сказано: "В прошлый сознательный момент он (человек, существо) существовал, но не существует и не будет существовать. В будущий сознательный момент он не существовал, не существует, но будет существовать. В настоящий сознательный момент он не существовал, он существует, но не будет существовать".

Какая совершенная метафора. В каждый отдельный момент сознания мы существуем уникально, полнокровно и единожды, в следующий момент нас уже нет, мы рождаемся в другой жизни, обретаем новое бытие, присовокупляя к нему опыт пережитого, еще в следующий мы опять существуем заново и одномоментно, присоединяя к прежнему опыту последующий, и так до бесконечности. Пока не выходим из вращения этого колеса всей суммой пережитых сознаний, всем опытом, всей каммой.

Поскольку вращение колеса безначально и бесконечно и неостановимо (индивидуально) никем, кроме арахантов, на окружности (ободе) колеса нет ни одной точки, которой бы оно уже не касалось земли, и в то же время нет ни единой, которой оно не касается и не коснется. В один сознательный момент мы уже знали, знаем и будем знать все, пережили и будем переживать все, все повторяется и повторится, и нет никакого умопостигаемого смысла для точки колеса в новом соприкосновении с дорогой. Никакой видимой цели у этой точки на колесе или у самого колеса нет, равно как и у самой повозки, тоже ходящей по кругу. Ее нет даже у колесничего колесницы, если он существует, но, как кажется, она несется на своем безумном автопилоте, не постигая собственного движения.

Date: 2011-07-31 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dualog.livejournal.com
Метафора может и красивая,но совершенно не совершенная:)

Date: 2011-07-31 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
ну и ладно

Date: 2011-07-31 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] seven-apart.livejournal.com
Метафора мне тоже кажется неточной. Здесь есть какой-то сбой в наблюдении. Ведь нет никакой смены моментов я есть и меня нет. Я всегда есть здесь и сейчас. Все остальные моменты - виртуальные, я в прошлом и я в будущем существую только в моей памяти или моем воображении. Реальность этих трех точек принципиально неодинакова. Собственно, с этого наблюдения (Парменида) началась вся европейская философия. Первые ее выводы были просты и фундаментальны: время и движение не существуют, это иллюзия. Никто никуда не несется, кроме виртуального ума. Выходом из иллюзии является ее осознание.

Date: 2011-07-31 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
никакого я нет, это иллюзия, следовательно не и субъекта иллюзии, иллюзии движения и времени

Date: 2011-07-31 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] seven-apart.livejournal.com
Да, это правильно. Существует только парменидовское Бытие, которое само себя воспринимает как присутствие, и в нем разворачивается (или сворачивается) виртуальный мир. То есть это все, в общем, такое кино, "с точки зрения экрана".

Date: 2011-08-01 06:19 am (UTC)
From: (Anonymous)
Метафора действительно совершенная, включающая в себя всю правду бытия. Увидеть, что все именно так - это все, что нужно для осознания Истины и стремления остановить колесо.
Спасибо.

Date: 2011-08-01 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
это тот редкий случай, когда не предварительно найденная метафора подгоняет под себя реальность, а реальность оформляется в образ. Спасибо.
(deleted comment)

Date: 2011-08-06 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
в посте речь скорее не о времени , а о сознании, переживающем время. время здесь больше атрибут сознания, а не самостоятельная категория

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 10:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios