verbarium: (Default)
.
Нет, не "по вопросу Украины" ссорятся люди, как полагают некоторые, это объективированный в социуме, спроецированный в коллективное бессознательное, спор человека с самим собой, пластов его совести разных глубин залегания.

На ближнем, "дневном" ее пласте, с выходом на поверхность, тех кто "за" присоединение чужих территорий, завоевание пространства, — прежде всего страх за самого себя (свое смертное "я"), затем за все ближайшие самоидентификации "я", — семью, близких, "работу", карьеру", "деньги". Этот страх, признаваемый внутренне и общественно шкурным, затем актуализируется еще острее и подменяется все расширяющимися кругами страха за "страну", "нацию", "государство", "суверенитет", "будущее", "цивилизацию", "человечество". Затем все повторяется в обратном порядке, от общего к частному, и так бесконечное количество раз, от "я" к "они", но в итоге самым глубоким, "дневным" и одновременно "ночным" страхом всегда оказывается, страх за собственное "я", за угрозу индивидуальному быванию – ведь "эго" является источником и вместилищем всех прочих отчаяний и страхов. Read more... )
verbarium: (Default)
.
Гоголь несомненно русский писатель, потому что писал на русском. "Но украинский гений", резонно возражают на Украине.

Согласен. Хотя совершенно невозможно национально охватить понятие "гения". Он принадлежит человечеству.

И все-таки Гоголь существует в двух измерениях этого особого русского — гоголевского — языка и украинского видения и темперамента. Без него температура русской речи была бы неполной. Read more... )
verbarium: (Default)
.
Настоящий памятник Лубянке. Афоризмы ее основателя. Отлить в каучуке.

1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Read more... )
verbarium: (Default)
.
Прочитал фразу: "Темные стороны секса". А бывают светлые? Это как сказать: "Темные стороны войны". Read more... )
verbarium: (Default)
.
Вообще, диктатура нуждается в безусловной "скромности" и аскетизме. Причем, с обеих сторон, как поданных так и диктатора. Ну, если диктатор не цезарь и не король. Вот Сталин это понимал. Когда, в "конституционном" государстве, при полной ориентации общества на потребление, некто пытается быть диктатором, но вынужден прятать свои богатства, легитимность правления подрывается уже самым их сокрытием. Read more... )
verbarium: (Default)
.
Вот они уже несколько часов — либералы! — обсуждают: выгодно ли будет ограбление суверенной страны, какие там после грабежа будут цены, лучше ли там будет отдыхать, чем в Турции, и во что это обойдется "нашему" налогоплательшику. Read more... )
verbarium: (Default)
.
Вот нравится мне эта убедительная реинкарнация советского соцреалистического писателя В. Аксенова с его давними грезами о Крыме в его новом обличии. Read more... )
verbarium: (Default)
"Желание сдаться сильнее всего перед победой", говорят в Китае. Read more... )
verbarium: (Default)
.
Белый ("Между двух революций"): "во всех смыслах пошел далеко Ходасевич; капризный, издерганный, самоядущий и загрызающий ум развивался за счет разложения этики".

Безотносительно к персоналиям. (Ходасевич как раз сберег себя за счет сохранения основ, а Белый самоубился.) Но интересен здесь пассаж о кажущемся развитии "за счет разложения этики". То, что мы наблюдаем сейчас. Точка деградации обнаружилась явно. Климактерическая энергия милитари как проявление угасающего индивидуального и государственного либидо. Read more... )
verbarium: (Default)
.
В буддийской этике есть два великих принципа, хири и оттаппа, взаимодополняющие друг друга, которые Татхагата называл двумя хранителями мира, потому что они являются основанием личной и общественной морали.

Хири, стыд, чувство стыда (проявляющеееся как совесть), имеет характеристику отвращения к злу, пороку, всему дурному, и исходит из психологической доминанты самоуважения.

Оттаппа, страх неправедного деяния, имеет характеристику страха зла, боязни совершить дурное из-за страха потерять уважение других.

Очевидно, что хири самодостаточна, и человек обладающий ею, обладает одновременно и оттаппой. Хири часто может вступать в конфликт — как внутренне, так и внешне — с отаппой, в том случае, если свидетельство личной совести звучит громче голоса всех внешних соображений, вплоть до родины, дружбы, семьи, жизни. Это экзистенциальный конфликт.

Но оттаппа не всегда предполагает хири. Ибо они даже могут противоречить друг лругу, когда человек действует только из соображений страха перед мнением других. Это не плодотворный конфликт первого случая, а внутреннее колебание, в терминологии Фромма, индивидуума "рыночной ориентации". По существу, в социальной практике, требования отаппы часто ограничиваются лишь формальными требованиями общественных институций, в широком смысле — Уголовного кодекса. По принципам оттаппы живет моральное большинство. Для него и только для него существует не личная мораль, а мораль Уголовного кодекса. Эти люди опасны в той мере, в какой они недоступны уголовному преследованию. Этот второй тип морали, оторванный от первого, является психологической точкой перехода для третьего типа, полной беспринципности и аморализма. Он вне как хири, так и оттаппы.

В эти дни мы наблюдали, как это часто бывает в минуты кризиса, победоносное шествие людей этого третьего типа, не уважающих ни себя ни других, презирающих даже Уголовный кодекс. Read more... )
verbarium: (Default)
.

Три жажды (танха): чувственная жажда (каматанха), жажда существования (становления; бхаватанха) и жажда не-существования (самоуничтожения; вибхаватанха) вместе и порознь определяют все бытие отдельной личности и формируют его камму.

Несомненно, эти три должны определять камму и целых сообществ, наций и государств. Read more... )
verbarium: (Default)
.
И вот, значит, мое бессознательное против ихнего. Сторгуются на Тимошенко (уже летит в Москву), Янушеску сливают. Глобальное потепление европейских банков. Read more... )
verbarium: (Default)
.
Больше всего в жизни меня всегда удивляли люди, которые пытаются рационализировать чужой абсурд. Это и есть почва для конспирологии. Поэтому скажу абсурдную вещь: чужое иррациональное можно осмыслить только из Read more... )
verbarium: (Знамя Дхаммы)
.
Даю перевод AN 6:52. Легкая и подвижная сутта, как бы охватывающая основные психологические "страты" общества. Цари и военные, ученые, домохозяева, воры, женщины, отшельники. Сутта называется "Кшатрий". Кшатрии (пали: кхаттия) каста воинов, царей, администраторов, высокопоставленного чиновничества. К касте кшатриев принадлежал и сам Будда. Брахманы, каста ученых жрецов. Миряне-домохозяева, объединяющие в себе интересы земного большинства. Женщины как чувственная сила каммы. И отшельники и аскеты как воплощенный путь к освобождению.

Кшатрий



"Тогда брахман Джануссони приблизился к Благословенному и обменялся приветствиями с ним. Когда их приветствия и любезный разговор были закончены, брахман Джануссони сел в стороне и сказал Благословенному:

(1) "Мастер Готама, что является намерением кхаттиев? Что является предметом их поисков? В чем их опора? К чему они стремятся? Какова их конечная цель?

[Благословенный сказал:] Read more... )
verbarium: (Default)
.
Бродский, в эссе о "Котловане" Андрея Платонова, говорит, что наличие абсурда в грамматике свидетельствует не о частной трагедии, но о человеческой расе в целом".

Разве только в грамматике? Довольно оптимистическое высказывание. Я думаю, что это ощущение не внутреннего, а внешнего эмигранта языка. Очевидно, что частный абсурд грамматики вписан в общий абсурд языка, а вместе с ним в совокупный абсурд существования. Наличие абсурда самого языка, языка как такового, свидетельствует о трагедии мышления и понимания, но благодаря ей же язык может реабилитировать себя в самоотречении.

Издалека будто вторит Деннет. "Кто не владеет языком, не владеет мышлением".

Вижу в этих осторожных пассажах опасливое и намеренное удаление от глубинного понимания языка и мышления и желание свести проблему бытия и мышления к проблеме языка. Это как бы модифицированная максима А. Шопенгауэра: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Правда, дальше у него сказано: "Я знаю только одно исключение: Кант". То есть, развивая эту мысль Шопенгауэра, можно сказать, что Кант ясно мыслит, но неясно излагает.

И это чистая правда. Read more... )
verbarium: (Знамя Дхаммы)
.
Даю выдержку из сутты AN 6:42. Сюжет сутты. Миряне одной деревни, услышав что в их землю прибыл Будда с большой Сангхой бхиккху, решили пойти к нему с поклонением. Они взяли с собой много превосходной пищи, одежд и других приношений и отправились большой толпой к лесу, где остановился Будда. Они стояли на опушке леса, не решаясь войти в чащу, и громко спорили и ссорились между собой. Будда услышав шум, выходит из уединения и спрашивает у монаха Нагиты, бывшего в то время служителем Благословенного: "Что за шум, Нагита? Кто эти люди, пришедшие сюда и ликующие словно рыбаки, выбирающие сети, полные рыбы?". Нагита отвечает, что это миряне близлежащей деревни, услышав о прибытии Благословенного, пришли сюда и желают сделать ему и Сангхе приношения. Пусть Татхагата примет их. Будда сказал:

"Пусть я никогда не встречусь со славой, Нагита, и пусть слава никогда не настигнет меня. Read more... )
verbarium: (Default)
.
Была еще такая киноаллегория. Зал, набитый роботами-телезрителями, а на сцене тройка "экспертов", проводящих кастинг в прямом эфире.

Ведется жестокий отбор участников какого-то увлекательного еженедельного шоу. Герой, отчаявшийся спасти свою возлюбленную, попавшую в лапы телемафии, вбегает под камеры и, требуя внимания к себе, выхватывает осколок стекла — "черного зеркала" разбитого телеэкрана. Угрожает покончить с собой в прямом эфире, если ему не дадут немедленно высказаться. Он должен спасти свою девушку, вернуть ее к подлинности. Но ее уже не спасти.

Он держит осколок у шейной артерии, опасно вдавливает его в шею, и очарованные эксперты, пресыщенные каждодневными серийными "сенсациями", "эксклюзивами" и "самородками", восклицают: "Вау, мы берем вас, вы нас убедили! Подлинность два раза в неделю, по полчаса! Рейтинг телеканала обеспечен!" Read more... )
verbarium: (Default)
.
Встретил давнего друга. Не виделись лет тридцать. Он был эмоциональный, страстный, по-видимому, и остался таким. Мы всегда шли с ним ноздря в ноздрю, даже немного соперничали. Я чувствовал, что немного отстаю от него в понимании целого. Он как бы обнимал мир своей чувственностью, постигал ею. Не то что был контролируем эмоцией, но отдавал ей сознательный приоритет. Говорил, что еще успеет задуматься.

Я был более рационален. Считал, что "чувства" возьмут свое даже если не хочешь подчиняться им. Потом мы разъехались. Read more... )

2084

Dec. 29th, 2013 09:22 pm
verbarium: (Default)
.
Удивительное признание человека, рассказывающего о себе следующую историю.

Будучи студентом (МГИМО!), он получил для прочтения "1984" Оруэлла. Прочитал взахлеб, за ночь. Книга так потрясла и напугала его, что он решил немедленно избавиться от нее и побежал утром отдать опасную книжку товарищу еще до начала занятий. Только бы сбыть с рук ужас. Боялся, что это могла быть провокация, и что за ним и книжкой придут немедленно, уже слышатся шаги командора в Фуркасовском переулке. И вот этот напуганный человек, значит, теперь посмеивается над своими давними страхами и не стесняется признаться в этом. Мне кажется, если этот страх был, то он неизбывен. Read more... )
verbarium: (Default)
.
Пересмотрел фильм "Овсянки". Фильм жесткий, "натуралистичный", но настоящий, и там есть совершенно потрясающий финал, ради которого стоит смотреть это кино.

У человека умирает любимая жена. Вместе с другом они везут тело на далекую реку и там сжигают его по обычаю предков. В машине с ними едут овсянки, заливаются всю дорогу в клетке, радуются неволе. Предав прах воде, друзья уезжают с того места, молчат. Как дальше жить, что такое смерть? Кто скажет? Давай, спросим об этом овсянок, говорит один. Они знают. Овсянки вдруг умолкают, сосреточиваются на судьбе. Бросаются в лицо водителя сквозь железные прутья. Судьбу не запрешь. Джип падает с моста в воду, и друзья гибнут. Уже из-под воды, с того света, голос героя сообщает о случившемся и говорит, Read more... )

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios