verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
.
З. Гиппиус продолжает: "И было три главных телесных ощущения: голода (скорее всего привыкаешь), темноты (хуже гораздо) и холода (почти невозможно привыкнуть).

В этом длительно-однообразном тройном страдании — цепь вестей о смертях, арестах и расстрелах разных людей".

Опять верно, и верно не столько в ближнем, сугубо "физическом" смысле, но в безосновном онтологическом. Я думаю, эти три ощущения первоосновны, восходят к первичному вбрасыванию живого существа в бытие, когда еще ничего нет, кроме холода и тьмы. Голод, собственно, уже редукция тьмы и холода, уже вписан в них. Первое ликование сущего. Поэтому и все остальное безумие взбесившейся материи, цепь арестов, смертей и расстрелов, автор погружает в это "тройное страдание", первичную тьму существования: они вторичны по отношению даже к собственному несуществованию, производны от них. Чем еще более худшим может угрожать холод и тьма?

Или даже просто один холод. Вижу, как во все сгущающейся тьме Абсолютного Неведения непробужденное сознание и холод составляют несрасчлененное Единое, Одну Тьму. Затем возгонка пробуждающегося в страдании сознания сопровождается активным выделением света и тепла. Начинается "эволюция".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios