verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
.
"Рожденный не в первый раз и уже не первый завершая круг внешних преображений, я спокойно и просто открываю свою душу". (Сологуб)

Знаменательное приближение к Дхамме. Однако, при всех интуициях "западных" людей, ими никогда не задается вопрос: "Кто этот "я", барахтающийся в месиве перерождений? Что и чем он наблюдает?". Вот что никак не может уяснить себе европеец, совмещая в одном понимании поток бесконечных трансформаций со своим драгоценным ощущением "я". В одном порыве сознания Сологуб допускает сразу две, или вернее, одну, но зато двояковыпуклую ошибку, и даже не замечает этого: говорит о своем "я", "раскрывающем его "душу" (а за скобками еще тяготеет "Я" "Бога", опять же чудесным образом возвращающее мыслящего Его субъекта к себе). Это фундаментальное непонимание отсутствия "я" в каких-либо онтологических процессах и формирует, собственно, камму, топливо рождений и смертей. "Камма есть воля", говорит Татхагата. А источник воли заблуждение, питающееся иллюзией "я".

Неизбывно мерцающее при всех актах сознания, конвоирующее любое его восприятие и ощущение, "я", наблюдающее процесс видоизменений, мнится как неотменимая сущность, вечная субстанция бывания. Поэтому В.В. Розанов и недоумевает: "Личинка, куколка, бабочка – которое же из них [ее] "я"?"

Никакое. Такое же, как пыльца на ее крыльях или во взмахе ее крыла.

Сознание всегда отслеживает себя из прошлого, себя-прошлое, фиксирует лишь прошедшее событие, хоть на атом да запаздывающее за ним, отстающее от него. Этот наблюдатель прошлого и присваивает себе мнимые функции мнимого "я" и распространияет их на "настоящее" и "будущее". Не видя (не сознавая), что созерцает уже погибшее время, исчезнувшее сознание, шлейф происшедшего. Без "я", таким образом, время существует только в прошлом, а лучше сказать, вообще не существует.

Поэтому пока зритель видит, он есть. А не пока он есть, он видит.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios