verbarium: (Знамя Дхаммы)
[personal profile] verbarium
.
Даю перевод сутты AN 7:51 о "соединении и разъединении". Превосходная, стремительная, подвижная сутта о психологигии пола и внутренней "прелести" мужчин и женщин, сообщаясь или разобщаясь с которой они порабощены полом или свободны от него.

AN 7:51: Соединение и разъединение


"Бхиккху, я буду учить вас изложению Дхаммы относительно соединения и разъединения [женского и мужского начал]. Слушайте внимательно, я буду говорить.

"Да, Бханте", — ответили те бхиккху. Благословенный сказал следующее:

"А что есть это изложение Дхаммы относительно соединения и разъединения?

[Соединение]


Женщина, бхиккху, внутренне обращена к своей женской сущности (способности), своему женскому поведению (природе) своему женскому образу, своему женскому облику, своему женскому желанию, своему женскому голосу, своему женскому обаянию (украшению). Она возбуждается этими [свойствами] и находит удовольствие в них. Возбужденная ими, наслаждаясь в них, она обращается вовне к мужской сущности (способности) [мужчины], его мужскому поведению (природе), его мужскому образу, его мужскому облику, его мужскому желанию, его мужскому голосу, его мужскому обаянию (украшению). Она возбуждается этими [свойствами мужчины] и находит удовольствие в них. Возбужденная ими, наслаждаясь в них [внутренне], она желает соединения [с ними] внешне, и она также желает удовольствия и радости, которые возникают по причине такого соединения. Существа, которые наслаждаются своей женственностью, [своей женской природой], вступают в соединение с мужчинами, [существами мужского пола]. [Таким путем это происходит, и] так женщина не выходит за пределы своей женской природы (женственности).

Мужчина, бхиккху, внутренне обращен к своей мужской сущности (способности), своему мужскому поведению (природе), своему мужскому образу, своему мужскому облику, своему мужскому желанию, своему мужскому голосу, своему мужскому обаянию (украшению). Он возбуждается этими [свойствами] и находит удовольствие в них. Возбужденный ими, наслаждаясь в них, он обращается вовне к женской сущности (способности) [женщины], ее женскому поведению (природе), ее женскому образу, ее женскому облику, ее женскому желанию, ее женскому голосу, ее женскому обаянию (украшению). Он возбуждается этими [свойствами женщины] и находит удовольствие в них. Возбужденный ими, наслаждаясь в них [внутренне], он желает соединения [с ними] внешне, и он также желает удовольствия и радости, которые возникают по причине такого соединения. Существа, которые наслаждаются своей мужественностью, [своей мужской природой], вступают в соединение с женщинами, [существами женского пола]. [Таким путем это происходит, и] так мужчина не выходит за пределы своей мужской природы (мужественности).

Так [это] соединение происходит.

[Разъединение]


[Или] женщина, бхиккху, внутренне не обращена к своей женской сущности (способности), своему женскому поведению (природе) своему женскому образу, своему женскому облику, своему женскому желанию, своему женскому голосу, своему женскому обаянию (украшению). Она не возбуждается этими [свойствами] и не находит удовольствия в них. Не возбужденная ими, не наслаждаясь в них, она не обращается вовне к мужской сущности (способности) [мужчины], его мужскому поведению (природе), его мужскому образу, его мужскому облику, его мужскому желанию, его мужскому голосу, его мужскому обаянию (украшению). Она не возбуждается этими [свойствами мужчины] и не находит удовольствия в них. Не возбужденная ими, не наслаждаясь в них [внутренне], она не желает соединения [с ними] внешне, и она также не желает удовольствия и радости, которые возникают по причине такого соединения. Существа, которые не наслаждаются своей женственностью, [своей женской природой], не вступают в соединение с мужчинами, [существами мужского пола], становятся разъединенными с мужчинами, [существами мужского пола]. [Таким путем это происходит, и] так женщина выходит за пределы своей женской природы (женственности).

[Или] мужчина, бхиккху, внутренне не обращен к своей мужской сущности (способности), своему мужскому поведению (природе), своему мужскому образу, своему мужскому облику, своему мужскому желанию, своему мужскому голосу, своему мужскому обаянию (украшению). Он не возбуждается этими [свойствами] и не находит удовольствия в них. Не возбужденный ими, не наслаждаясь в них, он не обращается вовне к женской сущности (способности) [женщины], ее женскому поведению (природе), ее женскому образу, ее женскому облику, ее женскому желанию, ее женскому голосу, ее женскому обаянию (украшению). Он не возбуждается этими [свойствами женщины] и не находит удовольствия в них. Не возбужденный ими, не наслаждаясь в них [внутренне], он не желает соединения [с ними] внешне, и он также не желает удовольствия и радости, которые возникают по причине такого соединения. Существа, которые не наслаждаются своей мужественностью, [своей мужской природой], не вступают в соединение с женщинами, [существами женского пола], становятся разъединенными с женщинами, [существами женского пола]. [Таким путем это происходит, и] так мужчина выходит за пределы своей мужской природы (мужественности).

Так [это] разъединение происходит.

Это, бхиккху, есть изложение Дхаммы относительно соединения и разъединения [женского и мужского начал].
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios