verbarium: (Знамя Дхаммы)
[personal profile] verbarium
.
Даю перевод сутты AN 7:51 о "соединении и разъединении". Превосходная, стремительная, подвижная сутта о психологигии пола и внутренней "прелести" мужчин и женщин, сообщаясь или разобщаясь с которой они порабощены полом или свободны от него.

AN 7:51: Соединение и разъединение


"Бхиккху, я буду учить вас изложению Дхаммы относительно соединения и разъединения [женского и мужского начал]. Слушайте внимательно, я буду говорить.

"Да, Бханте", — ответили те бхиккху. Благословенный сказал следующее:

"А что есть это изложение Дхаммы относительно соединения и разъединения?

[Соединение]


Женщина, бхиккху, внутренне обращена к своей женской сущности (способности), своему женскому поведению (природе) своему женскому образу, своему женскому облику, своему женскому желанию, своему женскому голосу, своему женскому обаянию (украшению). Она возбуждается этими [свойствами] и находит удовольствие в них. Возбужденная ими, наслаждаясь в них, она обращается вовне к мужской сущности (способности) [мужчины], его мужскому поведению (природе), его мужскому образу, его мужскому облику, его мужскому желанию, его мужскому голосу, его мужскому обаянию (украшению). Она возбуждается этими [свойствами мужчины] и находит удовольствие в них. Возбужденная ими, наслаждаясь в них [внутренне], она желает соединения [с ними] внешне, и она также желает удовольствия и радости, которые возникают по причине такого соединения. Существа, которые наслаждаются своей женственностью, [своей женской природой], вступают в соединение с мужчинами, [существами мужского пола]. [Таким путем это происходит, и] так женщина не выходит за пределы своей женской природы (женственности).

Мужчина, бхиккху, внутренне обращен к своей мужской сущности (способности), своему мужскому поведению (природе), своему мужскому образу, своему мужскому облику, своему мужскому желанию, своему мужскому голосу, своему мужскому обаянию (украшению). Он возбуждается этими [свойствами] и находит удовольствие в них. Возбужденный ими, наслаждаясь в них, он обращается вовне к женской сущности (способности) [женщины], ее женскому поведению (природе), ее женскому образу, ее женскому облику, ее женскому желанию, ее женскому голосу, ее женскому обаянию (украшению). Он возбуждается этими [свойствами женщины] и находит удовольствие в них. Возбужденный ими, наслаждаясь в них [внутренне], он желает соединения [с ними] внешне, и он также желает удовольствия и радости, которые возникают по причине такого соединения. Существа, которые наслаждаются своей мужественностью, [своей мужской природой], вступают в соединение с женщинами, [существами женского пола]. [Таким путем это происходит, и] так мужчина не выходит за пределы своей мужской природы (мужественности).

Так [это] соединение происходит.

[Разъединение]


[Или] женщина, бхиккху, внутренне не обращена к своей женской сущности (способности), своему женскому поведению (природе) своему женскому образу, своему женскому облику, своему женскому желанию, своему женскому голосу, своему женскому обаянию (украшению). Она не возбуждается этими [свойствами] и не находит удовольствия в них. Не возбужденная ими, не наслаждаясь в них, она не обращается вовне к мужской сущности (способности) [мужчины], его мужскому поведению (природе), его мужскому образу, его мужскому облику, его мужскому желанию, его мужскому голосу, его мужскому обаянию (украшению). Она не возбуждается этими [свойствами мужчины] и не находит удовольствия в них. Не возбужденная ими, не наслаждаясь в них [внутренне], она не желает соединения [с ними] внешне, и она также не желает удовольствия и радости, которые возникают по причине такого соединения. Существа, которые не наслаждаются своей женственностью, [своей женской природой], не вступают в соединение с мужчинами, [существами мужского пола], становятся разъединенными с мужчинами, [существами мужского пола]. [Таким путем это происходит, и] так женщина выходит за пределы своей женской природы (женственности).

[Или] мужчина, бхиккху, внутренне не обращен к своей мужской сущности (способности), своему мужскому поведению (природе), своему мужскому образу, своему мужскому облику, своему мужскому желанию, своему мужскому голосу, своему мужскому обаянию (украшению). Он не возбуждается этими [свойствами] и не находит удовольствия в них. Не возбужденный ими, не наслаждаясь в них, он не обращается вовне к женской сущности (способности) [женщины], ее женскому поведению (природе), ее женскому образу, ее женскому облику, ее женскому желанию, ее женскому голосу, ее женскому обаянию (украшению). Он не возбуждается этими [свойствами женщины] и не находит удовольствия в них. Не возбужденный ими, не наслаждаясь в них [внутренне], он не желает соединения [с ними] внешне, и он также не желает удовольствия и радости, которые возникают по причине такого соединения. Существа, которые не наслаждаются своей мужественностью, [своей мужской природой], не вступают в соединение с женщинами, [существами женского пола], становятся разъединенными с женщинами, [существами женского пола]. [Таким путем это происходит, и] так мужчина выходит за пределы своей мужской природы (мужественности).

Так [это] разъединение происходит.

Это, бхиккху, есть изложение Дхаммы относительно соединения и разъединения [женского и мужского начал].

Date: 2014-04-01 02:48 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Значит это разъединение, преодоление пола происходит тоже на основе отказа от самости? Все упирается только в одну глобальную проблему - "Я".
Класс!!!
Спасибо!

Date: 2014-04-01 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
"я" источник всех различий, всех идентификаций

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios