verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
.
Интересно было бы самого себя проверить на детекторе лжи. Поставить эдак перед собой кальян с березовым соком и, весело его потягивая и посматривая на "стрелку осциллографа", прикинуть о себе нечто. Задать себе несколько нетривиальных вопросов. Результат бы, я думаю, оказался шокируюшим. Ты задаешь себе вопросы и сам же на них отвечаешь, максимально откровенно, тебе нечего скрывать от "него", ведь ты разговариваешь с самим собой, ты и есть этот вопрос, но в молниеносном зазоре между вопросом и ответом, когда ты даже не думаешь о "втором" и еще нет ответа, и совершается самая гнусная ложь. Глобальная подмена. Вопрошающего на ответчика, дознавателя на подозреваемого, адвоката на прокурора. Это как игра в шахматы с самим собой: как бы ты ни пытался, ни за что не удастся скрыть хитрость твоего хода от "противника", и ты неизбежно подыгрываешь то этому, то тому, не в силах выбрать "главного". Если тот, кто задает вопросы и отвечающий на них — одно,

То кто наблюдает обоих? За кого он? Как ему удается быть то тем, то другим, оставаясь при этом третьим? Теист тотчас скажет, что это Бог, моралист: совесть, фрейдист: либидо, психиатр: безумие.

Но проблема останется. Их не двое, не трое, а бесконечное множество, саморасширяющаяся вселенная нашего "я", являющегося иллюзией, теряющего свою "идентичность" в бесконечных проекциях. Толпы призраков, наших внутренних и внешних отражений, скитаются по чащобам сознания, выискивая себе уголок покоя, прибежище правды. Вопросы к себе и миру следуют один за другим, мир или не отвечает, или лжет, отвечает вопросом на вопрос, смешивая внутреннее и внешнее пространство. Стрелка прибора колеблется и показывает, что она сама не знает, хотя думает, что знает, правдива, как слеза ребенка, а ты-то точно знаешь, что никакой правды ни вне, ни внутри тебя еще нет, она возникнет лишь с движением самой мысли в направлении к задающему вопросы, или спрятана так глубоко, что никакая стрелка до нее не доколеблется все равно., Ложь

Диалога ни с другим, ни с самим собой никогда нет, а есть только взаимное пристальное вглядывание друг в друга отсутствующих партнеров.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios