verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
.
Интересно было бы самого себя проверить на детекторе лжи. Поставить эдак перед собой кальян с березовым соком и, весело его потягивая и посматривая на "стрелку осциллографа", прикинуть о себе нечто. Задать себе несколько нетривиальных вопросов. Результат бы, я думаю, оказался шокируюшим. Ты задаешь себе вопросы и сам же на них отвечаешь, максимально откровенно, тебе нечего скрывать от "него", ведь ты разговариваешь с самим собой, ты и есть этот вопрос, но в молниеносном зазоре между вопросом и ответом, когда ты даже не думаешь о "втором" и еще нет ответа, и совершается самая гнусная ложь. Глобальная подмена. Вопрошающего на ответчика, дознавателя на подозреваемого, адвоката на прокурора. Это как игра в шахматы с самим собой: как бы ты ни пытался, ни за что не удастся скрыть хитрость твоего хода от "противника", и ты неизбежно подыгрываешь то этому, то тому, не в силах выбрать "главного". Если тот, кто задает вопросы и отвечающий на них — одно,

То кто наблюдает обоих? За кого он? Как ему удается быть то тем, то другим, оставаясь при этом третьим? Теист тотчас скажет, что это Бог, моралист: совесть, фрейдист: либидо, психиатр: безумие.

Но проблема останется. Их не двое, не трое, а бесконечное множество, саморасширяющаяся вселенная нашего "я", являющегося иллюзией, теряющего свою "идентичность" в бесконечных проекциях. Толпы призраков, наших внутренних и внешних отражений, скитаются по чащобам сознания, выискивая себе уголок покоя, прибежище правды. Вопросы к себе и миру следуют один за другим, мир или не отвечает, или лжет, отвечает вопросом на вопрос, смешивая внутреннее и внешнее пространство. Стрелка прибора колеблется и показывает, что она сама не знает, хотя думает, что знает, правдива, как слеза ребенка, а ты-то точно знаешь, что никакой правды ни вне, ни внутри тебя еще нет, она возникнет лишь с движением самой мысли в направлении к задающему вопросы, или спрятана так глубоко, что никакая стрелка до нее не доколеблется все равно., Ложь

Диалога ни с другим, ни с самим собой никогда нет, а есть только взаимное пристальное вглядывание друг в друга отсутствующих партнеров.

Date: 2014-03-25 01:53 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Думаю, что я врала бы себе безбожно и задавая вопросы, и отвечая на них. Правдивым быть легче перед другим, чем перед самим собой.

Date: 2014-03-25 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] enot-iz-t-a-zoo.livejournal.com
что делать, если у человека таки мания срывания покровов, прямо один сплошной каминг-аут? С особым тксзть наслаждением строгого режима.

Date: 2014-03-25 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] enot-iz-t-a-zoo.livejournal.com
ну и вопросы вы задаёте!
где-то, может, и аз есмь грешный слегка, но вообще я не имел в виду конкретного человека, скорее - страдающего МДП. Иван Васильевич - наглядный пример.

Date: 2014-03-25 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
я бы в чеку не брал, пока тестуемый сам себя на детекторе не проверит. время такое сложное. кругом империалисты.

Date: 2014-03-25 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] enot-iz-t-a-zoo.livejournal.com
вот как пойдешь к полиграфу, а он тебе дельфийским оракулом, только в прошедшем времени "убил отца, поимел мать". Тут и небо с овчинку покажется.

Date: 2014-03-26 01:55 am (UTC)
From: [identity profile] verbarium.livejournal.com
и маникюрил ногти на ногах

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios