verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
"Личинка, гусеница, бабочка, которое же из них "я", недоумевает Розанов. Никакое. Это вопрос наблюдающего извне.

Но вот что должна думать о себе сама бабочка, если, конечно, помнит, о своих превращениях? Кто она: куколка, гусеница, крылатая личинка? Нельзя отказаться ни от какого из своих прежних состояний и одновременно: отождествляться с ними.

Скорее всего, она ничего не знает о них, как не знает о своих превращениях человек. Но подсознательно держится за них все.

Как можно достичь этого одного из трех "истинных знаний", о которых говорит Будда, знания своих прежних жизней, - если продолжаешь держаться за наличное "я", за то, чем представляется нам наше сегодняшнее "эго"? Оно есть покров знания, препятствие самопознания. Очевидно, что это истинное знание прошлых жизней, видения своих многочисленных "я"-форм в прошлом, не может быть достигнуто без отказа от существующего "я" в настоящем как препятствия. Можно себе представить, что бы случилось с сознанием профанического человека, если бы вдруг по наитию или какому-нибудь шизофреническому произволу в него хлынуло все множество его бесчисленных эмпирических "я" прошлого. Что бы сделалось с его бедным теперешним "я", переживаемым им как "уникальность"?

Беспорядочное столкновение в текущем сознании сегодняшнего "я" с бесчисленными другими "я", пережитыми в бесконечном круговороте перерождений, формирует сознание художника, и, при наличии правильного понимания, ведет к последовательному осознанию феномена каммы. Феномена ее присутствия в сознании.

Столкновение в неосознаваемой психике (в бессознательном) этих бесчисленных форм "я", ведет к бесконечному воспроизводству каммических энергий, дальнейшему увязанию в топи сансары, неврозам, преступлениям, бешенству инстинктов, сумасшествию "личности".

Очищенное сознание смотрит на этот карнавал мнимостей, не привязываясь к ним, потому что понимает, что смотрит на них тоже из мнимости, из зеркала пустоты. Лишь в этом случае непереносимое бытие множественных "я" — переносимо и знает их все.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios