verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
.
"Бог никакой власти не имеет. Он имеет власти меньше, чем полицейский". Замечательные слова Николая Бердяева.

Я лишь не согласен с интерпретацией Бердяевым этого отсутствия власти у Бога. Якобы Бог не имеет власти потому, что на него не могут быть распространены никакие низменные начала. Бердяев прав метафизически и не прав фактически, в реальном земном измерении.

Фактически любые низменные качества могут быть распространены и распространяются на Абсолютное, прежде всего, властью, поскольку всякая власть стремится сделать Бога Генералиссимусом и надеть на него погоны. Место Бога-Сына на земле занимает земной кесарь, это необходимое условие, по какому власть согласна терпеть идею Бога-Отца и вообще Веру. Тогда она как бы действует от Его имени и освящена верой. Хуже, что и население воспринимает Бога как солдафона и полицейского. Тогда оно неизбежно уклоняется от Его карательных санкций, стремится обмануть Его.

Человек должен полагаться на Бога как на себя. Он и дает человеку эту возможность. Если Бог не отказывается от власти добровольно в пользу человека, ради осуществления им призвания свободы, он не может рассчитывать на взаимопонимание. Он садится за стол переговоров с человеком на равных. Это выражено прежде всего в том, что человек всегда имеет свободный выбор. Если Он не отдал свободу выбора другим, Он бессилен. Тогда он не имеет права на воздаяние.

Тогда Он лишь Диспетчер чужой свободы, Контролер ОТК, Командующий Приволжским военным округом.

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios