verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
.
Нет, не "по вопросу Украины" ссорятся люди, как полагают некоторые, это объективированный в социуме, спроецированный в коллективное бессознательное, спор человека с самим собой, пластов его совести разных глубин залегания.

На ближнем, "дневном" ее пласте, с выходом на поверхность, тех кто "за" присоединение чужих территорий, завоевание пространства, — прежде всего страх за самого себя (свое смертное "я"), затем за все ближайшие самоидентификации "я", — семью, близких, "работу", карьеру", "деньги". Этот страх, признаваемый внутренне и общественно шкурным, затем актуализируется еще острее и подменяется все расширяющимися кругами страха за "страну", "нацию", "государство", "суверенитет", "будущее", "цивилизацию", "человечество". Затем все повторяется в обратном порядке, от общего к частному, и так бесконечное количество раз, от "я" к "они", но в итоге самым глубоким, "дневным" и одновременно "ночным" страхом всегда оказывается, страх за собственное "я", за угрозу индивидуальному быванию – ведь "эго" является источником и вместилищем всех прочих отчаяний и страхов.

На уровне последнего страха, страха за собственное "я", является "Бог" и отождествляется с самим "я" в "другом". Это еще больше усложняет его бытие и порождает новый страх — со стороны "я"-другого", "я"-второго", "я"-Бога". Этот "Второй" не решает главной экзистенциальной задачи: не снимает угрозы "другого". "Где есть "я", будет и "мое", и чем жирнее, тучнее, упитаннее это ложное, присвоившее себе множество идентификаций, самоощущений "я", тем больше у него будет "мое" и угроз со стороны "моего" как "Бога", тем сильнее будет жажда аннексий и присоединений. Во внешем мире "я" расширяется за счет материальных, а во внутреннем за счет ментальных территорий. Так самый верхний, поверностный страх за свою жизнь и благополучие оказывается и самым глубоким, резидентным страхом "я"-иллюзии, "я"-собственности, "я"-времени, "я"-пространства, "я"-Бога. Всё, к чему стремится это упитанное "я", это к тому, чтобы еще более утучниться, возрасти за счет внешних и внутренних объективаций, поскольку "я" наглядно редуцируется с каждым мгновением, и вера в него непрестанно колеблется – болезнь, старость, утрата, смерть близких, и напитать его тело можно лишь новой иллюзией, новым страхом, свежей идентификацией и экспансией "другого". Но где бы оно ни искало себе опоры, оно не находит его нигде, кроме иссякающего пола. В нем оно черпает свои последние иллюзии и упования.

Истощение иллюзии "я" сансарического человека есть зримое истощение его либидо, требующего ментального, физического и физиологического разрастания. Не зря среди приверженцев агрессий так много стариков, "патриотов", интеллектуальных и физических импотентов. Это их растождествление с иллюзией "я". Их последняя попытка быть.

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios