verbarium: (Default)
[personal profile] verbarium
.
Встретил давнего друга. Не виделись лет тридцать. Он был эмоциональный, страстный, по-видимому, и остался таким. Мы всегда шли с ним ноздря в ноздрю, даже немного соперничали. Я чувствовал, что немного отстаю от него в понимании целого. Он как бы обнимал мир своей чувственностью, постигал ею. Не то что был контролируем эмоцией, но отдавал ей сознательный приоритет. Говорил, что еще успеет задуматься.

Я был более рационален. Считал, что "чувства" возьмут свое даже если не хочешь подчиняться им. Потом мы разъехались. Теперь вижу, что он отстал, и сильно. Его чувственность устала. Думаю, все дело в страстях, в торможении ими понимания абсолютного. Инерция "желаний" осталась, а способность удовлетворять их почти иссякла. Отстал прежде всего от самого себя. От необходимости остановиться.

Так же, как эмоция препятствует разуму в каждом отдельном акте познания, так она мешает и в жизни в целом. В молодости говорит инстинкт чувственности, а инстинкт разума молчит. Подавленный в молодости инстинкт разума - умолкает навсегда.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

verbarium: (Default)
verbarium

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios